生猪调出大县无粪污投诉 松滋股份运作巧解小养殖场污染难题

发布时间:2017-10-18 14:58

打印

0
   农村新报讯 (记者彭翠楠、通讯员江绣屏、陈杰、喻妙)松滋市洁源沼气专业合作社网络小养殖场主、专业技术人才、沼肥用户,入股建设中小规模沼气工程,使3家小养殖场粪污处理设施起死回生,不仅解决了小养殖场废弃物处理的难题,还小赚了一笔。

  合作社负责人黄杰介绍,他们运营的3家养殖场,年产的1800吨养殖废弃物,原本都建有沼气池,但因养殖场远离居民区,输送沼气和运输沼液费用较高,且养殖场主不懂沼气设备维护,请人管护又需一笔开销,以致他们的沼气池建而难用,形同虚设,治污效果不佳。在松滋市农村能源部门引导下,该合作社以股份合作的方式在麻水社区建了一座沼气站,专门处理这3家养殖场的废弃物。该沼气站年产7万立方米沼气,按2元/立方米供应给周边206户居民,年产1200吨沼肥,按30元/吨卖给附近的果农和菜农,扣除车辆油费和日常管护费后,每年收益12万元左右。

  松滋市农业局局长刘菲表示,松滋市的小养殖场较多,大多地处偏远地区,因沼气输送、沼液运送及沼气设备维护费用较高,养殖场原建的沼气池大多闲置,粪污难治。2013年,该市农村能源部门探索将沼气池从空间上搬离养殖场,让懂技术会管理的沼气生产专业化服务组织牵头,以股份合作方式在新农村示范小区和自然村落边建设沼气集中供气站,集中收集处理附近小养殖场的废弃物,所产沼气、沼肥便宜卖给周边农户使用,所得收益按股共享。目前,该市引导建立7个沼气专业合作社,建成20个集中供气站,年可集中消纳15万吨养殖粪污。在中央对我省为期一个月的环保督察中,全省152件畜禽养殖污染群众投诉,无一例来自全国生猪调出大县松滋。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077