稻鳅共生两相欢——天门董德孝坚行发展生态农业记

发布时间:2018-05-24 11:14

打印

0
   农村新报讯 农村新报全媒记者 张静 通讯员 熊文婷

  5月15日,天门横林镇董湾村稻田里,宁静的水面偶有一串小气泡浮动而上。“我们刚把泥鳅苗放入稻田。”天门市四海水产品养殖专业合作社理事长董德孝介绍,“再过几个月,这里就该热闹了。”

  董德孝是董湾村人,早年在珠海做物流生意,2007年回到家乡创办了湖北四海生态科技股份有限公司,发展生态渔业,悉心养殖泥鳅。

  泥鳅生长周期快,市场前景好,人工养殖是一条生财之道。然而,有些养殖户盲目追求产量,过度投放饲料,导致市场上很多泥鳅又粗又大,口感却远不及野生泥鳅。“我想做生态、安全、有效益的农业。”董德孝说,“新模式靠老经验笨方法是行不通的,只有另辟蹊径。”他受到湖北大学资源环境学院院长李兆华生物浮岛技术的启发,结合当地资源实际,尝试稻田套养泥鳅。

  从稻田选择、泥鳅品种筛选、技术要点、发展前景、增收环保等方面,董德孝一步步攻克难关,“稻田养泥鳅必须零污染,一点农药都用不得。”通过与高等院校合作,他试验优质种苗,寻求打开稻鳅共生模式的良方。“每年5月将5公分大小的泥鳅苗投入稻田中,水稻能在夏天为泥鳅遮阴,稻田的微生物可供泥鳅食用,泥鳅能为稻田松泥,粪便能为稻田增加有机肥。”董德孝说,在这种优势互补的生物链中,生产出的稻谷是品质优良的绿色有机稻,养殖出来的泥鳅蛋白质含量高、口感好。

  稻+泥鳅,一场看似简单的叠加,背后却蕴藏着许多“尖板眼”。“养泥鳅,难在育苗。”董德孝介绍,稻田养鳅,对于泥鳅的苗种是个考验,他研究出来的“上翻式小型环道泥鳅卵粒孵化器”和“多功能泥鳅、黄鳝生态养殖装置”两项获得国家实用新型专利,将泥鳅种苗成活率由5~10%提高至60%。

  养殖基地引入的河渠水,必须经过三道程序净化过滤,将PH值由7.5~7.2提升到8.0,以提高泥鳅幼苗的存活率。此外,养殖场还自己培育菌种,给泥鳅“喂”乳酸菌,防止它们得肠炎;通过温室养殖,泥鳅每年5月10日开始的自然孵化可提前至3月……

  在一系列“高科技”手段的呵护下,董德孝的泥鳅在市场上十分抢手,亩均效益达到6000元以上。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077