放弃在广州的几千万生意,回到家乡创业——“孔雀痴”王文教

发布时间:2018-05-09 11:09

打印

0
   农村新报讯 农村新报全媒记者 徐思弘 通讯员 焦阳 徐世聪

  人物名片:比起董事长、老总这些称呼,“70后”王文教更爱听人们叫他孔雀寨主。8年前,他是事业有成的通山籍广东老板,那时他把孔雀当宠物养。因为对孔雀的痴迷喜爱,他于5年前回乡把养孔雀作为主业,如孔雀开屏一般,干出了一番别样的精彩。

  早听人说,通山县有一座迷人的孔雀寨。5月5日,记者专程前往探访。翻过界水岭进入通山境内,一座高耸的“雀寨”依山而建。顺着蜿蜒的山路向上,经过珍禽博物馆和在建的孔雀餐厅、主题别墅,记者在山顶的养殖园里,见到了孔雀寨主王文教。“最近是产蛋季,孔雀喜静,所以尽量不让游客上山,保证它们安心产蛋。”“你瞧,这是我养的蓝孔雀制成的标本,作为酒店大堂、高档别墅的装饰,漂亮得很!”王文教指着2米多高的华丽标本向记者介绍,言语间尽是对孔雀的痴迷和喜爱。

  王文教78岁的母亲笑着说,儿子自幼便喜爱小动物,经常在山林里观察野鸡、猫头鹰。2010年,41岁的王文教在广州经营泡沫加工生意,有自己的工厂。闲暇时,在他公司厂房里养了20多只孔雀。一天,他收看新闻时注意到一条财富信息:一件全孔雀羽毛的婚纱价格高达1000万元。王文教心动了,何不把喜爱的孔雀当成产业来做?当年年底,他将20多只孔雀从广州运回通山老家,计划发展孔雀养殖业。

  朋友们笑他傻,“放着广州几千万的生意不做,回来养什么鸟。”老母亲骂他痴,“傻儿子听到孔雀叫,说是在喊他哩。怕是魔怔了!”可在王文教眼里,孔雀浑身是宝贝,他说:“孔雀标本是极好的装饰品,1只要卖8800元;1只活雀1000元;1枚孔雀蛋100元。”2017年,他售出400多只孔雀标本、2万多只活雀,产品供不应求。

  王文教对孔雀的痴,有一件事足以证明:他用3年时间完全掌握了孔雀蛋的孵化技术。

  养雀容易,孵化难。要想形成规模养殖,必须掌握孵化这一核心技术。头两年,王文教买来孵化设备,经历了无数次失败。有的蛋黄收不紧,有的即使孵出来,雀仔出不了壳。

  2013年,王文教冥思苦想,“请”来几十只老母鸡帮忙孵孔雀蛋。家里4层楼的空地被鸡窝占满,老娘指着王文教的鼻子骂他不务正业。他却认真地拿着温度计、湿度计,在鸡窝里忙着测量,从早到晚,乐此不疲。30天下来,终于孵出了小孔雀。

  2013年,王文教在通山成立湖北源远孔雀养殖有限公司,在大路乡界水岭村,他依山建起孔雀基地。最初的20多只孔雀繁育至今形成2000余只种雀规模。在王文教的带动下,孔雀成为周边农户脱贫的“吉祥鸟”。公司以寄养托管的模式,免费为贫困户提供种苗、饲料和技术,1年后以100元/只回收。去年,48户贫困户共认养了2万多只,每户每年可得4万-10万元收入。

  近年,王文教将孔雀事业从单纯养殖向雀羽加工和观光旅游转型,公司被认定为湖北省林业产业化省级重点龙头企业。目前他投资1500万元建设的孔雀博物馆已经完工,即将开馆。他还和当地野保部门联手在养殖场内建起了野生动物“收容所”,救助了野生猴面鹰等珍稀动物。今年3月,王文教荣获“湖北省十佳爱鸟护鸟人”称号。“我坚信自己的孔雀梦想,终有完美开屏的一天!”王文教说。
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077