湖北组建应急飞防队

发布时间:2022-03-24 18:33

农村新报讯(通讯员周舜尧)3月14日从湖北省农业发展集团获悉,为应对今年小麦、水稻等作物病虫害呈重发态势,省农发集团农机公司牵头组建成立湖北应急飞防队。

近期,全国农技中心组织专家,对2022年全国农作物重大病虫害发生趋势进行分析会商,综合分析病虫源基数、种植制度、作物布局和气候等因素,预计小麦、水稻、玉米、马铃薯等主要粮食作物重大病虫害呈重发态势。结合我省春季气候趋势预测气温回升、降雨频率增高、田间湿度大的特点,小麦条锈病、赤霉病,油菜菌核病呈重发态势。

 

签约仪式现场。

为进一步做好全省病虫害防控工作,根据湖北省农业事业发展中心部署,省农发集团农机公司迅速行动,安排专人主动与各县市大中型专业植保组织联系,汇总省内高素质飞防队伍39家,累计可调度使用无人机669台套,逐一进行登记编号存档管理,成立湖北应急飞防队。

据悉,制定《湖北应急飞防队联系表》,在病虫害集中、严重地区,将按照就近原则进行调度,可以大大提高病虫害防治效率。

为解决农忙时节无人机可能力量不足的问题,省农发集团农机公司又向广州某公司预订农业无人机200台套。在湖北农业装备物流交易中心内引进售后直营服务站,采取“直营服务站+流动服务站”模式,全方位解决农忙时节的售后维修服务。

 

省农发集团农机公司无人机作业(资料图)。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077