禾大科技创始人、CEO刘世生:用“数据”种田

发布时间:2021-11-19 16:33

通讯员郭婷、黄安琪

 

本月初,由武汉禾大科技有限公司联合江西省农业科学院园艺研究所,共同打造的“数字果园”高标准示范工程在南昌园艺综合试验站高安基地顺利通过验收,专家们给予高度评价。

 

“我们的核心技术不是某一个点,而是依靠算法和数据针对整个农业场景做相应的决策,提供整体解决方案,类似智能家居。”禾大科技创始人、CEO刘世生说。

 

刘世生,90后,硕士毕业于华中科技大学集成电路专业,第一份工作在全球排名第一的芯片设计公司新思科技,做芯片开发。2015年,互联网+风口来临,新技术颠覆各行各业,刘世生抓住浪潮,辞职创业,选择的却是少有人走的路:把互联网技术应用到田间地头。

 

 【刘世生在田间测试物联网设备】

 

创业初期,最大的难点是观念推广。“那时手机普及程度不高,农民还不会玩微信,我们在村里开农民会,推广时得讲方言。现在信息化普及程度更高了,农民还会自己发抖音传播。”刘世生说,创业6年,压力不断,但成就感可以提供不竭的动力。“你下到田间地头,看到大棚丰收,看到农民很开心,这是非常重要的原动力。”

 

前不久,刘世生向一位50岁的农民大妈演示卫星遥感监测功能,他在APP上圈出大妈的田块,调出遥感数据,看到有个区域长势比周围的差。经过实地勘查,发现是灌溉管子坏了一截。“她用手机较少,看到我的操作开心地说‘帮我也装一个软件,教我在手机上管理田块’。其实他们对技术也有渴望,只是不能及时获取到这些新技术。”

 

前年,禾大科技推出了免费农业APP“田小二”,普通小农户也可以用手机建立自己的田块档案,自动获取田块位置、面积、气象、土壤、施肥方案、遥感影像等农业数据。刘世生介绍说:“我们很多功能是免费开放的,技术应该服务所有人。”

 

目前,“田小二”APP管理的田地达4000万亩,下载量超100万人。

 

【“田小二”APP界面】

 

以前的农业是粗放型,靠人巡田,靠经验生产。禾大科技引进国外先进设备并创新,例如可以对果实产量进行精准预测的“数果子机”,估产准确率达90%以上;给土壤做CT的“小二”测土车,当车轮驶过,车载电脑上会即时生成高分辨的数据土壤地图;茎水势传感器落地果园,实现精准灌溉……

 

基于精确的数据和人工智能算法,禾大科技搭建起数字果园、数字大棚等物联网系统,可节省50%左右的人力,提升农产品品质,实现增产增收。

 

华中农业大学教授刘永忠高度评价禾大科技的数字化应用效果,在参加南昌园艺综合试验站高安基项目验收时认为,高安基地的数字果园建设,基本实现了数字化与轻简化栽培技术完美结合,达到了柑橘生产降本提质增效目的。

 

【土壤墒情传感器】

【果园各类物联网设备】

 

目前,禾大科技已在湖北、湖南、新疆、江西等地,陆续打造数字园林、数字大田、数字大棚、数字果园等样板工程,正全力发展数字农业建设。

 

谈及未来,刘世生表示,禾大科技全是一群对农业有情怀的年轻人,搞农业的一定要接地气,一定要扎根到田间,一定要将数字农业进行到底。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077