串珠成链皆新景

发布时间:2021-11-19 16:28

 

——团风县“擦亮小城镇”行动侧记

 

农村新报全媒记者 胡融 通讯员 陈绪乐

11月12日一大早,从团风县城出发,宽阔洁净的公路串起一座座小城镇,方高坪镇、马曹庙镇、总路咀镇、但店镇,一幅“街面净、线理顺、招牌亮、马路平、货入店、车停正、垃圾治、污水清、花草鲜、环境美,设施全、人文润”的美景映入眼帘,令人感慨万千。

这是“擦亮小城镇”行动带来的变化。

团风县县长胡凯介绍,该县明确2个省级示范型乡镇、7个省级基础型乡镇的创建目标以来,投入2.8亿“擦亮小城镇”,实施乡村建设项目86个,乡镇生活污水处理厂进出水指标达到国家标准,在黄冈市考核中位于前列。投入5000万元提档升级农村公路85公里,改造农村公路危桥13座。

整合资金4065万元,推动46个美丽乡村建设。投入8000万元实施绿化重点工程,栽植苗木30万株,完成工程造林4500亩、社会造林1170亩,改造低产低效油茶林3000亩,修复退化林1万亩,封山育林5000亩。“天然农贸市场,人车争道,拥挤不堪,污水横流,争吵不断”的老印象慢慢发生改变。

有了俏“面子”,更需好“里子”。巩固集镇建设成果,更要坚持管理的长效化、制度化、常态化。该县加大巡查力度,各镇组织村镇建设管理所、治安民辅警开展常态化巡查,及时整治出店经营、乱停乱放,查违控违拆违。依托集镇村成立的环卫保洁公司,推进集镇环卫市场化,加大清扫频次。积极配合推进乡镇综合执法改革,建立综合执法队伍,健全管理机制。

“四梁八柱”建起来了,全县各集镇将结合自身优势,打造各具特色的特色小镇:团风镇打造城乡融合示范镇,方高坪镇打造工业特色小镇,淋山河镇打造“鲁班镇”,回龙山镇打造人文名镇,马曹庙镇打造休闲美食小镇,上巴河镇打造生态康养镇,总路咀镇打造商贸物流重镇,但店镇打造新型建材特色镇,贾庙乡打造全域旅游示范乡镇,杜皮乡打造红色文化之乡……

“串珠成链,打造大美团风。”胡凯表示,该县将以“擦亮小城镇”行动为契机,推动团风全域环境提升。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077