湖北省对农房安全整治工作进行再部署

发布时间:2021-11-19 16:24

 

2022年底前基本完成重大隐患销号

 

 

农村新报讯(记者黄艳平、通讯员陈颖)11月17日,我省召开农村房屋安全隐患排查整治第五次联席会议暨农房安全管理视频培训会议,对巩固脱贫攻坚后评估及农房安全工作进行部署。会前,省农村房屋安全隐患排查整治联席会议办公室印发了《关于进一步做好农村房屋安全隐患整治及日常监管工作的指导意见》,针对农房排查整治中出现的问题作出要求,提出“七个一批”的工作措施,以切实消除农房安全隐患。

《意见》指出,11月底前,建立完善农房整治台账及档案;12月底前,所有农村危房必须采取人员避险、围挡警示等应急处置和管控措施;2022年底前,基本完成农村房屋重大安全隐患整治销号;2023年底前,建立健全农房建设审批、风貌管控、质量安全管理、农村建筑工匠培训等长效管理体制机制,严防农房安全事故发生。

针对不同情形,因地制宜、分类施策、一户一档开展整治,彻底消除安全隐患。采取农户主体自主整治一批、危改政策支持改造一批、因灾倒损及时改危一批、严格宅基地管理拆危一批、严格规划管控改危一批、行业督促整改一批、严格执法拆除一批等方式,加快推进农房安全隐患整治销号。

《意见》强调,要加强动态监测,加强用作经营农村自建房使用安全管理,加强农房汛期安全及应急管理,加强农房建设质量安全管理,督促安全隐患及时清零销号。按照“省负总责、市县抓落实、乡镇具体负责”的要求,压实责任,加强调度。同时,对整治进展缓慢、推诿扯皮的,敷衍应付、弄虚作假的,予以通报,对履职不到位、进展滞后、数据错误率较高的地方约谈。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077