武汉一农企基因编辑生物育种平台获“国家高新技术”认证

发布时间:2022-03-31 15:33

农村新报讯(通讯员张灿、李伟)位于武汉国家现代农业产业科技创新中心高农生物园的武汉艾迪晶生物科技有限公司,因搭建“大数据+基因编辑”精准靶向育种平台,日前喜获国家高新技术企业认证证书。

 

基因编辑能为作物育种做些什么?“基因编辑是一种精准而灵活的技术,可使育种者对植物基因组特定目标性状进行编辑改进。比如,编辑香蕉的乙烯合成基因,可以使香蕉采后的乙烯释放量降低90%,香蕉的储藏期也从22天延长到80多天。”武汉艾迪晶生物总经理凌永国介绍说。

 

数字化精准育种系统实验室。

 

武汉艾迪晶生物依托院士团队开发的多基因叠加技术和多基因编辑技术,建有智能化精准育种系统、高通量基因编辑、高通量植物遗传转化、检测和分析、田间试验基地等平台。据了解,通过应用该平台,该公司创制了多个功能营养型水稻新种质和一批重要农艺性状改良系以及水稻远缘杂种亲和系,其中拥有自主知识产权陆稻抗除草剂性状的成功创制,在国内尚属首例;选育的水稻新品种“吴稻1号”米质好,抗特定除草剂。

 

“目前国内外共有800多个实验室使用我们这个平台,软件访问量达到了130万次。”凌永国说,作为生命科学领域的革命性技术,基因编辑技术将带动农作物育种进入“精准调控时代”。

 

基因编辑试验筛选。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077