忍忍就过去了?不!——农村新报3·15维权热线小记(图)

发布时间:2014-03-18 16:40

打印

0

  农村新报讯(记者 方桐 徐思弘 萧丝 周惠清)

  电话那头是农民朋友急切的投诉、咨询和建议,电话这头是省农业行政综合执法总队和省种子管理局相关负责人耐心的记录、解答。14日上午,由本报与《湖北手机报》(惠农版)联合举办的“3.15维权”热线,繁忙而又温暖。

  农村是假冒伪劣的重灾区,以前农民上当受骗后,往往委曲求全,忍忍算了,结果助长了不法商家的嚣张气焰。昨日热线中,农民不再沉默,纷纷向假冒伪劣宣战。第一个“抢”进电话的是鄂州的李先生,他急于想知道如何辨别假冒伪劣种子。

  “种子的好坏很难靠肉眼识别,普通农民更是难得看出来,我给你介绍几个要注意的方面。”省种子管理局姜雄伟介绍,购种前,要找经营规模较大、经营时间长、信誉好的正规农资经营店;选种时,可在省农业厅公布的主推品种中筛选在当地口碑较好的品种,要注意查看该品种是否经过了我省种子评审委员会的审定,即使是国审品种,还要查看适种范围中是否包含湖北;购种后,一定要保存好发票等凭证,如果销售方对所售种子作出了相关承诺,可要求对方写在发票上;如果发现假冒伪劣种子,可向当地种子管理局、农业执法大队、工商部门举报。

  农资好不好,关乎农民一年的收成,是农民关心的大事,当天,多位农民致电询问相关问题。省农业厅执法总队胡涛介绍,农资市场出现了一些新的造假手段,如水稻种子“挂羊头卖狗肉”,包装袋上注明审定品种,里面却不知道装的什么;棉花种子二代充一代卖,价格翻了好几倍;小麦种子便宜,造假的不多,但有些品种未经审定;除草剂、杀虫剂里添加隐形成分,或赠送助剂,以提升药剂效果,增加“卖点”,因包装上未注明添加物和助剂的成分,出现问题后难以认定、追责;肥料里面添加农药成分,鼓吹能防虫、抗病,制造卖点是真,宣传效果不实。“今年我们将重点查处这些行为。”

  仙桃的傅春华是位“土专家”,他精心选育出常规稻种子 “常高89899”,在当地受到农民追捧,但因未经过审定,不能在市场上销售,本报曾对此作过报道。昨日,他打来电话向种子管理局“找出路”。姜雄伟介绍,种子必须经过审定才能上市销售,如果没有精力和资金去申请审定,可先向农业部申请“植物新品种权”,保护自己对“常高89899”种子的“知识产权”,再寻求合作伙伴申请审定,实行商业化生产。

  电话一直占线,让监利的王先生等了许久。电话刚接通,他就急切地反映,听说水稻 “两优1128”种子不适合在我省种植,但监利还有卖的,这样合法吗?姜雄伟回答说,该品种通过了外省审定,但没有经过我省的审定,不能在我省销售,随后将派人调查了解。襄阳一名读者称当地黑心种子商在当地出售散装的种子,希望执法人员维权,姜雄伟称,将下去调查处理。

  除了咨询和投诉电话外,也有多位热心农民打来电话提建议,汉川老读者刘水清就是其中一位。他说,优质种子不一定在所有地方都能种出好效果,农业部门每年在公布主导品种时,应标清每一品种的最佳适种区域,让农民心中有数。对此,胡涛积极回应,“您的建议很好,我会把它带回厅里,向领导反映。”

  两个小时的“热线时间”虽然结束,但关注农民利益,打击假冒伪劣农资的行动才刚开始。农民朋友们,如果您和身边人买到假冒伪劣农资,或者发现了售卖假冒伪劣农资的行为,请及时致电本报:027——88567089,我们将为您维权!

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077