谨防工商或社会资本无序涌流冲击农业和粮食

发布时间:2014-09-01 15:34

打印

0
  恒大正式对外宣布,恒大粮油产品上市销售。继“恒大粮油”的球衣亮相亚冠赛场后,2014年8月28日,恒大集团宣布包括恒大有机大豆油等在内的首批粮油产品上市。恒大集团正式进军现代农业、乳业和畜牧业,在该领域的投资将超过1000亿,恒大多元化步伐加快。“住宅总有饱和的时候,现在年销售额是1000亿,未来可能2000亿,20年后可能就成500亿了,所以才会进入快消行业。”许家印今年初在恒大冰泉全国合作伙伴大会暨订货会上如是说。

  就连粮油行业外的企业都瞄准现代农业、畜牧业,一方面足以看出粮油产业是朝阳产业、常青树,尽管利润很低,但是业外人士奉行谁不吃粮食的理念。二是粮食企业到了必须幡然醒悟的危机时刻,再不抓改革、调结构、促增长,必然被淘汰,或者被新的增长极所湮灭。

  工商资本或热钱进入农业已不是什么新鲜事,但是风险往往不被人重视或者说漠视,一是随意改变土地用途,打着农业产业化或粮食生产,设施农业、休闲旅游农业的幌子,搞非农非粮产业,或者搞房地产开发,二是有的蓄意囤地,想发农业财。三是土地流转规模过大,投资随意,市场不看好,风险难避,给农民带来租金损失。四是热钱涌流,有的还抱有幻想,搞所谓的田园乡间生活,拿地搞小产权房,或借农村旧村改造,投资囤房囤地。

  据称国家正制定“资本入农”规范,亟需加强监管,有序筛选引入社会资本或工商资本进入农业领域,确保土地性质、用途不变,确保农民利益不受损失。当前媒体热议农村土地非农化非粮化。资本的逐利性、种粮比较效益低,决定了粮食主产区重农抓粮的积极性很低。非粮非农化往往打着土地流转、调整农业种植结构、农业或粮食产业园、物流园区建设的幌子,搞花样翻新的产业园或科技园区,或综合开发,实则控制农地,搞房地产开发或其他非农项目,打土地主意、妄图发土地财。

  针对热钱涌流农业,必须守住底线,一是遏制非法占用农地,搞非粮非农产业,二是依法有序引导工商资本和社会资本涉足农业和粮食,防止一拥而上,不但不能调整结构,规模经营,提高产业关联度和集中度,还破坏产业基础,分散产能,造成恶性竞争。三是实行粮食安全国家新战略,实行粮食主体功能区战略,确保粮食安全。

  值得注意的是,有些农地的占补平衡实质上是什么,占优补劣,占多补少,巧立名目,复垦是假,要钱是真,往往打土地开发或买卖的主意。《参考消息》早在2011年4月21日载,美国媒体报道,耕地遭侵占威胁中国粮食安全,文章称从1996年国家第一次土地详查时到2008年,中国的耕地共减少833万公顷。现在耕地已经减至1.2亿公顷(18亿亩)这一政府设定的“红线”。

  最值得警惕警醒的是耕地良田遭受侵占,大片粮田所谓的“黄土变成金”。一方面耕地的减少,另一方面粮食连续增产,似乎不对称、不匹配,固然有科技的投入、单产的增加,但是增长有限度,这不由使人对粮食产量数字产生担忧。

  当前不论是粮食主产区还是销区,农民种粮积极性都不高,调出粮食的省区逐渐减少。地方政府事实上以“招商引资或项目建设”为重中之重,忽视农业和粮食的思想很普遍,“地方依赖中央,销区依赖产区,居民依赖市场”的情绪在滋长。不少地方是“口号农业”、“咋呼农业”,无序非法占用耕地的现象并未停止过。

  还有一种错误思想,粮食定价完全交由市场,把粮食最低收购价贬斥得一无是处,把该政策全盘否定为扭曲市场和价格,妄称粮食太多了,国家掌握的粮食库存过多,财政不堪其负,甚至说有钱就有粮,国际粮价低,只要大量进口粮食就行。

  耕地减少和干旱、土地污染已经还以颜色,国内粮食生产的增长难度异常大,要达到“十二五”规划的目标5.4亿吨决非轻而易举能办到的。而粮食的需求则呈刚性增长。“十二五”末,人口将达到13.9亿,城镇人口将占一半以上。粮食的需求年年增加。产需、供求出现的缺口主要依靠挖库存和进口来调节日益困难。原先三大主粮中稻谷偏紧,现在粳稻、优质小麦、玉米等均出现了偏紧的苗头,粮食始终处于紧平衡状态。

  为确保粮食安全,要未雨绸缪,破解耕地和水资源枯竭的桎梏,建设粮食主体功能区,着力提高粮食综合生产能力。不搞数字游戏,“数字”粮食,不虚夸,实事求是,决不能为获取粮食直补而层层虚报粮食种植面积,核实核准粮食产量数字,为粮食宏观调控和决策提供准确科学的粮食产量基础数字。

  实行粮食主体功能区战略,加大中央财政转移支付力度,增加对粮食生产大县的补贴奖励力度,实行对粮食主产区利益补偿机制,实行粮食调入区对调出区的补偿办法,谁吃粮谁拿钱,谁调粮谁拿钱,建立完善销区到产区建立粮食收储基地制度,综合解决谁种粮、能种粮的问题。

  改变粮食直补方式,探索实行按粮食播种面积或产量补贴的办法,也可以按售粮进行补贴,逐步探索实行粮价形成机制与政府补贴脱钩改革,发挥市场在粮食价格形成中的决定性作用,解决谁种粮、会种粮、能种粮的问题。

  不反对工商资本追逐农业或粮食、畜牧业,农业和粮食本身就是弱质产业,受政策、气候、水资源、市场价格等弹性制约比较大,同时又面临供求、产需的刚性制约,农业和粮食从来就“缺钱”,象恒大等大型企业集团,社会资本涉足农业,注入资金,拉长产业链,是好事,但是必须有序进入,规范运作,立足为三农服务,在提高产业集中度上做文章,在实现农民二次增值上出把力,始终秉持反哺农业、感恩衣食父母的理念,做粮人和良人。

  必须设立工商资本进军农业的门槛,即准入制度,防止投机农业,或打着农业的幌子,搞非农非粮产业,或是房地产,必须划定永久基本农田,确保农地占补平衡,落实国土空间主体功能战略,宜粮则粮,宜工则工,实行生态和粮食主体功能区利益补偿机制,确保粮食安全。(孙晓明)
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077