“过期肉洋快餐”风波折射本土主食产业的没落

发布时间:2014-07-24 09:40

打印

0
  2014年7月21日上海“过期肉洋快餐”引起舆论哗然,同样是洋快餐,早些时候曾风闻速成鸡事件,虽然辟谣声明,但是直接影响了洋快餐的声誉,早些年国内多家媒体议论植物黄油、氢化油中的反式脂肪酸对人体造成危害,洋快餐也首当其冲,不能歧视排挤洋快餐,不能恶意中伤规模效益好的外资企业,这不应是国人的品相,但是的的确确出现了不尽人意的食品安全问题,平衡科学安全膳食风向标,也不指向或倾向洋快餐。

  由于我国传统饮食习惯与欧美的巨大差异,目前我国居民总体上反式脂肪酸摄入量是在国际权威机构推荐标准之下,但根据调查结果,欧美人均摄入反式脂肪酸数量有下降趋势,而我国则有增加之势,不可否认一部分地区或城市白领和青少年儿童中有摄入反式脂肪酸过高的情况。

  这不又是我们想起遍布城市之中的肯德基、麦当劳等等洋式快餐。因此要充分认识反式脂肪酸的危害性和面临的严重性,打好本地、本土牌,发展中式快餐连锁经营,改变国人膳食结构,朝着主食社会化生产供应、营养科学膳食方向迈进。

  目前城乡居民主食和餐饮供应杂乱无章,市场紊乱,良莠不齐,以家庭完成和个体加工为主,但随着生活节奏的加快,人们要求主食供应营养化、便捷化,因此洋快餐大举进入国内,中式快餐因粮食供应企业的缺失,虽几经努力,也是力不从心,显得苍白无力,难以抗衡被称为垃圾食品的洋快餐,真的是中式快餐不好吃吗,不是,而是在主食供应产业发展方面,缺少规划,没有作为一个产业来抓,再加之市场监管不力,中式快餐始终发展不起来。

  国家高度重视食品安全和主食产业化问题,《国家粮食安全中长期规划纲要(2008-2020年)》组织编制的《粮食加工业发展规划》,首次将中国主食工业化单列为一项发展任务。农产品加工体系建设,在政策和资金、税收等方面,正加大顶层设计力度,有理由相信本土的食品和快餐生产供应,特别是主食工业化生产供应,复兴之日指日可待,这是国情粮情,以及食品安全之需。

  解决洋快餐食品安全问题,一方面搞好本土主食和快餐生产和供应,引领科学营养膳食平衡,确保食品安全。同时强化食品安全监管,无论什么企业,一视同仁,企业自律,食品药品监督管理部门牵总,加大监管力度,日常监管和突击检查相结合,追溯监管和联合监管相互结合,地毯式监管和抽查相结合,不放过任何一个环节。

  主食生产和快餐经营,不能迷信洋快餐,这里不是羡慕嫉妒恨,而是洋快餐的确有损国人的膳食平衡,譬如大量使用氢化油,食用奶油,致使反式脂肪酸摄取过量,影响身体健康。中国传统主食富含热量和营养,千百年来滋养了中华民族生生不息,我们有这个义务和能力,竖起中式主食工业化的大旗,弘扬主食文化,为食者造福,为耕者谋利。(孙晓明)
总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077