一片沃土一片情——石首市高标准农田建设略记

发布时间:2022-09-21 10:20

一片沃土一片情——石首市高标准农田建设略记
 

 

石首市奋力拼搏,持续在高标准农田项目建设上发力,用心血和汗水奏响了一曲丰收与希望的乐章。

坚持将高标准农田建设作为三农工作的“头号工程”和实施乡村振兴战略的基础工程。加强组织领导,健全工作体系。市长任指挥长,发改、财政、农业、水利、自然资源、审计等相关职能部门组成建设指挥部,乡镇成立协调工作组,村成立议事监督小组,形成了市、镇、村齐抓共管,群众广泛参与的机制。2019、2020、2021年度分别建成高标准农田4.07、5.09、5.15万亩。2022年度建设任务10万亩已全面启动。

 

坚持把每一个项目做成党和政府的“放心工程”、老百姓的“民心工程”。每一个项目,寄托着农户对土地的希望和梦想;每一张图纸,承载着父老乡亲赋予农田人的责任和使命。面对每年上亿元的投资、数万亩的农田整治、惠及数万人的福祉项目,誓将其打造成同类项目中的“优质工程”、主管部门的“样板工程”、自身心中的“良心工程”。

坚持在高标准农田建设的全过程中,把好“五关”。设计关——对拟建项目片区实地勘察,走访村民,开展座谈,以实际生产需要订设计内容并组织专家评审、论证。招标关——严格按招投标法、采购法,所有项目工程做到应招尽招。质量关——严格实施现场监理和跟踪审计,严把材料、工序、工艺、基础性工程和隐蔽工程质量,发现问题及时整改。建立项目区专管员和农民监督员机制,每个片区1名专管员,1-2监督员代表,实施全过程监督,确保成效及质量。审计关——项目竣工后,及时决算、审计,审计报告作为竣工项目结算的依据和项目验收必备条件。验收关——决算审计完成后,市农业农村局及时组织县级验收,并做好市级验收、省级抽查准备。通过对四个环节层层严管,环环把控,保证廉政建设和项目建设双保险。

 

不负青山,淬火前行。优质工程依赖于优秀的团队,点滴荣誉,鼓励和指引石首农业人不断前行。作为荆州市农业农村工作高标准农田建设突出单位、省对外办通报表扬亚行项目建设先进单位、在全省高标准农田项目建设督查考核中位列荆州第一、全省第三,获得省政府专项奖励500万。一切辉煌,皆为序章。新的征途上,石首市将坚持“生态优先,绿色发展”理念,谋划绿色农田、智慧农田建设,为农业高质量发展和全域乡村振兴作出新的贡献!

责任编辑:三农频道
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077