夏季高温和强对流天气齐上阵 做好这些注意事项和防范措施

发布时间:2022-08-02 10:16

  农村新报全媒记者 董园园 通讯员 李伟

  夏季是高温、雷电、暴雨、大风等强对流天气多发季节,影响安全生产的风险因素增加。安全生产不利因素增多、风险加大,易引发生产安全事故。夏季安全生产有哪些注意事项和防范措施?发生山体滑坡、泥石流等次生灾害如何应对?8月1日,省应急管理厅风险监测和综合减灾处二级调研员史登华就此进行了安全提醒。

  高温天气安全操作放第一

  高温天气超负荷工作容易中暑,要合理安排作息时间,尽可能避开高温时段生产;注意补充水分,养成良好的饮水习惯;制定应急预案,开展应急演练,落实应急处置措施。作业人员必须穿戴好个人防护用品,安全帽、工作服、手套、高处作业时的安全带等在任何情况下都应该穿戴整齐,以防万一。

  夏季潮湿多雨,电气设备绝缘性能降低,要加强用电安全教育和管理工作,认真做好机器设备和安全防护装置维护、保养和检测,防止触电事故发生。在爆炸和火灾事故防范方面,要配齐消防设施,严格控制明火作业,对易燃易爆品加强储存和使用管理工作,特别是产生粉尘的车间和煤矿,要做好通风工作,防止粉尘浓度超标发生爆炸事故。

  此外,下水管道检查井、窖井等积存污水、污物的设施,在微生物作用、地势低并且相对封闭的条件下,容易产生沼气。沼气浓度过高时,不仅会引起人员中毒,还有可能产生爆炸,密闭空间作业要严格遵守安全生产规章制度。高压储罐如液化气罐、液氨储罐等由于夏季天气炎热,高压气体在烈日的照射下温度上升、体积膨胀,严重时会发生爆炸。必要时,要开启喷淋降温系统,严禁压力容器超温超压。夏季有毒气体挥发、扩散速度加快,在有毒气体岗位工作的人员容易发生有毒气体中毒,要做好防毒工作。

  特殊天气室外作业要小心

  夏季天气多变,极端天气明显增多,室外作业人员在雷雨天气要穿橡胶底鞋,如果遇雷雨时附近没有躲避的场所,应尽可能站在不吸湿的材料上,不要靠近高压电杆、铁塔、避雷针的接地线周围20米以内,以免雷击时发生跨步电压触电;打雷期间,应停止一切室外作业。此外,建筑物、罐区、易燃易爆区域应安装避雷装置,并应进行防雷检测,达到合格标准。

  高空作业人员尽量避免雨天露天作业,必须在雨天露天作业时,应采取防滑措施,不得借口穿雨衣不方便,而不系安全带;定期检查装置平台,各类高架平台护栏要齐全、可靠,每个间隙和漏洞都要补全;雷雨、大风天气禁止室外高空作业。

  工地作业人员要认真检查各种设施,对危险设施必须及时作出处理;做好各种设备的安全防护工作,在使用新设备、采用新技术前,一定要仔细研究是否安全可靠;在作业过程中,应按照安全程序操作,严禁违章作业。

  遇次生和衍生灾害勿盲目逃生

  8月份极端走高的气温与极不均衡的降雨极易催生和加强强对流天气,易在局部地区形成狂风、暴雨、雷电、冰雹甚至龙卷风等破坏力极强的气象灾害,由此引发山洪、泥石流、滑坡、塌方等次生灾害以及道路桥梁损毁、房屋倒塌、庄稼树木倒伏甚至折断等衍生灾害。

  大风来袭的天气不在高大建筑物、广告牌下逗留,小心高空坠物。车辆应远离楼房、枯树、广告牌。开车路过桥梁等特殊地形时,要握紧方向盘,避免横风。遭遇山洪,屋内应先拉掉电闸,向山坡、高地等处转移。被洪水包围,用船只、木排、门板等转移。如果来不及转移,爬上屋顶、大树、高墙等做暂时避险,等待救援,不要自己游泳转移。发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离防止触电。当正处于滑坡体上,感到地面有变动时,要用最快速度向两侧稳定地区逃离,因为向滑坡体上方或下方跑都危险。当处于滑坡体中部无法逃离时,找一块坡度较缓的开阔地停留,但一定不要和房屋、围墙、电线杆等靠得太近。泥石流来袭,不要顺着可能倾泻的方向跑,不要在树上和建筑物内躲避,不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,以免斜坡失衡下滑,应待在基底稳固的高处。要向泥石流倾泻方向的两侧高处躲避,避开河(沟)弯曲的凹岸或地方狭小、高度不足的凸崖。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077