经典曹禺 文化潜江——第四届中国(潜江)曹禺文化周精彩回眸

发布时间:2020-12-02 23:30

 

  11月8日,“曹禺杯”全国诗歌大赛获奖作品颁奖及作品研讨朗诵会在潜江举行。图为曹禺散文诗《我是潜江人》朗诵场景。

 

  

  11月13日,湖北戏剧“牡丹花”下基层文艺晚会在曹禺大剧院举行。图为大型戏曲乐舞《国色天香》表演场景。

  

  11月8日,曹禺文化旅游城、曹禺戏剧国际交流中心揭牌暨戏剧小镇奠基仪式隆重举行。潜江市委书记吴祖云(左三)等出席活动。

 

  

  11月8日,潜江市市长龚定荣(前排左一)代表潜江市人民政府与上海戏剧学院签订战略合作协议。

 

  

  11月7日晚,京剧名角张馨月、湖北花鼓戏大咖胡新中等14位梅花奖得主在曹禺大剧院激情飙戏。图为湖北花鼓戏《原野情仇》表演场景。

  

本刊记者 萧丝 罗雪珊 通讯员 刘洋

  冬日暖阳,燃热了潜江。11月7日-13日,第四届中国(潜江)曹禺文化周隆重举行。戏剧表演、学术研讨、诗歌朗诵等一场场丰富多彩的文化活动,精彩演绎“经典曹禺、文化潜江”。

  时至今日,潜江实现了从“文化名人”到“名人文化”,再到“文化潜江”的美丽蝶变。潜江市委书记吴祖云表示,今年是曹禺先生诞辰110周年,潜江作为曹禺先生的故乡,举办第四届中国(潜江)曹禺文化周,不仅仅是对曹禺先生最好的缅怀,也是为了更好地继承和发扬曹禺文化,更好地弘扬优秀文化的魅力和精神,进一步繁荣潜江文化文艺事业,提升潜江文化品位和城市形象,促进潜江“文化名市”建设。

  龙虾之乡出了个“东方莎士比亚”

  “人问我:‘你贵处哪里?’我答:‘潜江’。”10日,曹禺作品诵读大赛总决赛激情开场,潜江籍青年演员李仓卯声情并茂地诵读曹禺作品《我是潜江人》,再现曹禺先生深深的故乡情怀。

  潜江,不但小龙虾名声在外,还有一位文化名人,更是享誉世界。他便是蜚声中外的戏剧大师,中国话剧的奠基人之一、新文化运动的开拓者之一,被誉为“东方的莎士比亚”的曹禺先生。他创作的《雷雨》《原野》《日出》《北京人》等经典剧作享誉中外戏剧界。1989年,曹禺于病榻之上,饱含深情地写下了散文诗篇《我是潜江人》,挥洒他对家乡的眷念。

  第四届曹禺文化周的举办,潜江人再次沉浸在对曹禺先生的缅怀和景仰之中。在本届文化周开幕式上,曹禺的二女儿万昭女士动情地说:“爸爸写了《我是潜江人》,我们要说的是月是故乡明!”

  本届文化周期间,为了纪念这位戏剧大师,潜江举办了曹禺国际学术研讨会、“曹禺杯”全国诗歌大赛获奖作品颁奖及作品研讨朗诵会、第五届剧本创作交流会暨“曹禺剧本奖”获奖作者潜江行等纪念活动和学术活动。

  “文化潜江”名头越来越响亮

  8日,曹禺文化旅游城、曹禺戏剧国际交流中心揭牌暨戏剧小镇奠基仪式隆重举行,“文化潜江”打造再跃新台阶。

  2019年,潜江牵手文旅产业巨头卓尔集团,计划投资21亿元打造曹禺文化旅游城。以潜江戏剧文化为核心,打造集文化体验、文创商街、艺术家村落等于一体的潜江文化名片。曹禺纪念馆、世博湖北馆及曹禺公园律动喷泉和水幕电影等项目升级改造全部完工。卓尔集团常务副总裁范晓兰说,文化产业项目的落地对潜江传承发扬曹禺文化、促进全域旅游大发展、补齐第三产业短板有着重要意义。公司将以专业水准和工匠精神,做好项目运营和后期建设,打造文化与旅游融合发展的样板。

  目前,潜江已建成了曹禺大剧院、曹禺戏楼、曹禺公园、曹禺纪念馆、梅苑和曹禺祖居、曹禺文化产业园、曹禺中学、曹禺陵园、中国剧协曹禺剧本奖创作基地、中国剧协梅花奖艺术交流中心等一大批有影响的公益文化设施、文化平台,成为潜江对外形象展示的平台和曹禺文化的重要载体。

  近年来,潜江在文化设施方面投入近30亿元,每年都有650万元专项经费支持文化发展。市长龚定荣表示,潜江将以曹禺文化旅游城、曹禺戏剧国际交流中心及“戏剧小镇”三个项目为支撑,着力推进优秀传统文化基因和曹禺戏剧精神融入新时代经济转型发展中,大力开发文化创意产业,着力提升物质产品的文化含量,推动文化软实力转化为经济硬实力。

  经典曹禺成就

  “最负盛名文化节会”

  经典曹禺,魅力无限。7日晚,京剧名角张馨月、湖北花鼓戏大咖胡新中、龙江剧知名演员李雪飞等14位“梅花奖”得主组成的中国梅花奖艺术团,以及200多位知名戏曲演员,在潜江剧院激情演绎湖北花鼓戏名段《原野情仇》、龙江剧名段《木兰传奇》、昆曲名段《牡丹亭-惊梦》等12场经典戏剧。

  本次文化周共有重点演出、重点文化活动21场。《雷雨》《原野》等曹禺经典剧目有多场表演。

  多年来,潜江持续20余年发扬曹禺文化,打造“戏剧之都”。自2004年起,连续举办四届曹禺文化周。曹禺文化周被评为“中国最负盛名文化节会”,曹禺文化也成为潜江最具标志性的城市名片之一。如今,曹禺文化已成为世界级的文化现象。20多个国家和地区的专家学者潜心研究曹禺文化。英国利兹大学代表团、德国海登海姆市代表团先后走进潜江进行文化交流。连续4年举办了四届全国剧本创作交易会和四届“曹禺杯”优秀剧本征集评选活动,1000多名剧作家云集,355部剧本签约,60部作品走上银幕、舞台。

  吴祖云介绍,近年来,潜江充分发挥红色文化、曹禺文化、楚文化、龙虾文化等地方特色文化资源优势,精心打造“演潜江、唱潜江、写潜江、画潜江、摄潜江”五大精品文化品牌和“唱响潜江、舞动潜江、戏迷潜江、欢乐潜江、魅力潜江”五大群众文化品牌,形成了独具特色的“潜江文化现象”,获得全国文化先进市、中国民间文化艺术之乡、全国文化体制改革先进地区、中华诗词之市等荣誉。

  

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 nc.cnhubei.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077