忙割麦·抢插秧

发布时间:2022-06-10 18:03

  颜享明(孝昌)

  端午假日,正值芒种节气,我从县城回老家路上,望见有村民在田野间忙着割麦和插秧。跟以往不同的是,田间有轰隆隆的收割机,村民们不用镰刀,不用挑麦草头,只把麦颗粒装袋子里运回家;插秧方式也变了,村民们直接把稻谷秧苗均匀地撒播在平整好了的水田里。

  “栽秧割麦两头忙,芒种打火夜插秧”“芒种前后麦上场,男女老少昼夜忙”“麦熟九成动手割,莫等熟透颗粒落”“芒种插秧谷满尖,夏至插的结半边”……

  像我这样上了岁数且做过农活的人,多半熟悉这些农俗谚语。

  四十多年前,处在大集体时代。我家孩子多,又经常是缺粮户。在青黄不接的时候,父母盼着生产队里能尽快地收割麦子,从而接济家中口粮(每到这个季节,我家里就断了粮,常常向亲戚借)。我呢,天生喜欢吃面食,如烙粑壳子粑、软面手擀面、面糊面子羹等等。只是吃面食的好景不长,那时生产队里收获的麦子,多半要向国家交公粮或卖余粮,剩余的一部分留作种子,一部分分给老百姓做口粮。所以,这面食能够吃上一个月就不错了。

  我十岁前后就下到地里做农活,翻土、拔草、拾穗、抱抱子,那时农村孩子几乎都这样。有人说,农民每年只是忙乎一阵子,然后全年都有粮食吃,哪里会是这样呢?春天翻土播种,夏天割麦插禾,秋天耕耘收获,冬天培土护苗,一年四季,农家人什么时候又真正“闲”过呢——一分耕耘一分收获,人勤地不懒嘛!

  人们常说,穷人的孩子早当家。我时常想,能有什么家当呢?这“当家”,无非是说穷人的孩子比其他孩子劳动得早些罢了!我家往上几代人都是农民,靠种地为生,小时候我家穷,兄弟姐妹都得下地里干农活。不然,家里的日子越发过不下去。

  现在好了,农村孩子也能好好读书,种地的人虽然减少,粮食却增产了。再也见不到“男女老少昼夜忙”的割麦插禾情景——社会进步了,人们从事生产的工具也改进了。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077