故乡的四月

发布时间:2022-05-09 17:02

  湖北武汉 夏桂芳 

  我的故乡已经在地图上消失,但故乡的一切早已融进我的血液里。

  故乡原来坐落于沙河中的一个洲渚上,其地形有“金线吊葫芦”之称。一条清澈的小河自北而南转一个大弯环抱着这一方宝地,洲渚上住着几十户人家,房屋错落有致,但无论从哪个方向望去,最多只能隐约看见房屋的一角,因为大多被葱茏的绿树遮掩。

  故乡的四月让人沉醉。家家户户的房前屋后,槐树是必不可少的。一到四月,槐花像一串串生香的风铃,迎风起舞,吸引无数“采花大盗”前来,构成一道别致的风景。村里的小孩最喜欢爬树,柳树主要在河边,歪着脑袋,大人们是严禁小孩爬柳树的。槐树多是长在村里,比较高,但再高也挡不住半大孩子的热情。他们一个个地像窜天猴,打着赤脚,抱着槐树,一纵一纵地往上爬,逮着树杈,双手用力,一个翻身,人就站上去了,稍事休息,就开始猫着身子,扶高踩低,拨开密密的绿叶,摘下成串的槐花,高声喊叫下面的小伙伴接着。底下有的小伙伴赶紧脱下外套,两个人牵开衣服,树上的小伙伴就把手上的槐花对着那衣垫丢下去,这样,槐花没沾埃尘,还免除了撞击地面造成损伤。

  槐花摘得够多了,几个小伙伴一分,一人抱着一大包兴冲冲跑回家去给妈妈献宝。那个时候的妈妈,个个心灵手巧,人人都有做美食的绝招。妈妈们几乎不费吹灰之力,用槐花做出来的美食连门前的河水都透着香,河里的游鱼不时跃起落下,似乎在寻找着香味的源头。淘气的小孩,拿着槐花饼,坐在小河边的石条上,吃一口槐花饼,往河水里吐一小块,引来无数鱼儿争抢,淘气包们乐得哈哈大笑。

  这时的故乡,总是被槐香和笑声包围。

关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077