父子同心两地抗洪情动荆楚

发布时间:2016-07-13 09:30

打印

0

  

  楚天金报讯 图为:父子微信聊天截图

  图为:在堤上的哨棚里,程春和儿子程子玥合影

  本报记者周寿江 实习生秦悠然 通讯员刘烨

  父:“爸爸这次也是抗洪一线战士。”

  子:“乡里有冲锋舟不?没有就多准备几套轮胎和救生衣……”

  父:“没问题,你放心。”……

  父:“我哪怕献身了,换来群众的安全也是应该的,相信我,我会注意。”……

  很多人都有和亲人微信聊天的经历,然而,上述这对父子的聊天记录(节选),让人肃然起敬!昨日,楚天金报记者在电话连线采访这对父子时了解到,从7日1日至今,父子二人分处不同的抗洪抢险现场,他们只能在抢险的间隙,发抗洪微信相互关心和鼓励,这样的聊天记录累计有90多条。

  这对父子中:父亲张友国,今年46岁,大悟县彭店乡杨畈村党支部书记;儿子张超超,今年24岁,是红安消防中队的一名战士。事实上,张超超还有一个22岁的弟弟,叫张琪琪。“我们是父子三人上阵。”张友国说,小儿子帮他开挖机,跟他一起奋战在抢险一线。

  据张友国介绍,6月30日晚上起,彭店杨畈就下起暴雨,后演变成罕见洪涝灾害。7月1日凌晨5时许,张友国分别给乡上有关领导发短信:“在这次强降雨过程中,如彭店任何地方出现险情,本人愿举全家之力,听党召唤,随叫随到,我的挖机、铲车、货车全部免费用于抢险救灾。”

  1日上午11时,张友国奉命组织40多人,带着小儿子张琪琪,装填沙袋150多袋,及时堵住了彭店水库南干渠决口。当天下午,洪水淹没了乔店街道,张友国买来一堆红色塑料袋,自制简易警示标识,设置警戒线……

  记者发现,父子微信聊天的时间大多是在深夜。一天晚上,父亲张友国在大堤上值守,和儿子张超超多聊了几句。聊天中父亲表示,将来等儿子回家后,要在彭店成立一支抢险救灾队,儿子当队长,他当队员,一切设备和资金当爹的出。对此,张超超的回复是,他可以帮乡里培训,成立一支专职消防队。

  昨日,张超超受访时表示,从7月1日凌晨4点半出第一个警起,在红安的他,当天和战友们一起出了20多个警,一次次奔赴抗洪抢险一线,遇到那些冲锋在前的党员干部,很自然就想到了在大悟的父亲。

  张超超说,他眼中的爸爸,在村里是个很有担当的人,在抗洪救灾中一定也会冲锋在前,所以很担心他,歇下来时就给父亲发发微信,将自己积累的一些救援经验告诉父亲。

  在这对父子的微信聊天记录中,父亲几次请儿子帮着做母亲的工作,这是为何?昨日,张超超受访时告诉记者,父亲24小时坚守一线,且一连5天未归家,母亲有意见也有担心。张超超说,在抢险间隙,他联系上母亲说了很多宽慰的话,母亲转而理解了父亲。

总书记

农讯买卖通更多>>
关于农村新报本网介绍版权声明广告服务读者QQ群联系我们合作伙伴 湖北农村网 www.ncxb.com 版权所有 未经书面授权禁止转载或建立镜像 湖北日报传媒集团农村新报 荆楚网 共同主办 地址:湖北省武汉市东湖路181号楚天传媒大厦 邮编:430077